您现在的位置:南方医院普外科 > 健康科普 > 正文

【结肠癌大揭秘】结肠癌辅助检查之大便隐血检查 可用于结肠癌初步筛查

2016年10月31日 来源:南方医院普外科

结肠癌是常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第二位。在过去30多年的时间里,包括我国在内的多数国家或地区结肠癌发病率呈上升趋势,因此早期诊断已成为当前迫切需要解决的问题。

而结肠癌早期症状多较轻或不明显,常被患者忽视,也易漏诊。故有下列症状的患者应提高警惕,考虑有无结肠癌的可能:

①原因不明的贫血、乏力、消瘦、食欲减退或发热;

②出现便血或黏液血便;

③近期内出现排便习惯改变(如便秘、腹泻或排便不畅)、持续腹部不适、隐痛或腹胀;

④沿结肠部位的腹部隐痛或间歇性腹胀,排气后减轻;

⑤发现沿结肠部位的腹部肿块。所以如果患者出现贫血、消瘦、大便潜血阳性以及前述早期症状时,须做进一步检查,可以通过下面几种检查来诊断是不是结肠癌早期。

一、直肠指诊

直肠指诊应列为常规检查项目。虽然直肠指诊不能直接触到结肠肿瘤,但有以下几方面的意义:

①套上染有血性粪便即是结肠癌可能的强有力的间接证据;

②排除直肠内多原发肿瘤,包括腺瘤和癌;

③少数乙状结肠和直肠上端的癌在直肠指诊时可触及肠外肿块;

④指诊中发现直肠前Douglas窝内有肿瘤浸润,乃是晚期盆腔腹膜播散的征象,提示预后不良。

二、大便隐血检查(HOBT)

结肠癌表面易出血,一般的大便隐血检查方法只要消化道内有2ml左右的出血就可出现“阳性”。常用的粪隐血试验有三个类型:即化学法,以愈创木脂试验为代表;免疫化学法,以反向血凝法为代表;卟啉试验,采用卟啉萤光检测法。下消化道出血时三种粪隐血试验均为阳性。由于免疫法粪隐血试验是人血红蛋白特异性抗原抗体反应,较少受食物、药物影响,在结直肠癌普查中有更好的应用前景。

因肿瘤出血为间断性,每次出血量也不尽相同,故一般主张连续收集3天粪便标本较为恰当。粪便标本的收集与储存与结果的准确性也很有关系。粪便排在抽水马桶中,粪便中的血红蛋白会溶于水中,故留取粪便标本不应从便桶中收集。采集粪便标本时亦应注意从粪便表面各个部位取材,以求更多机会获得含血标本,患者排便时还应注意切勿过于用力,以防肛门、直肠创伤性出血,增加假阳性机会。由于潮湿的分表标本中的血液成分易于分解,故目前多采用滤纸片涂抹一薄层粪便的方法。

各类粪隐血试验对肠道不同部位出血的敏感性明显不同。卟啉试验检测结肠出血的最低阳性阀值为每天2ml以上,愈创木脂试验检出结直肠出血为每天0.5ml,免疫隐血试验检出结肠出血仅为每天0.25ml。由此可见免疫粪隐血检查检出直肠出血敏感性最高,其次为愈创木脂试验,卟啉试验难于区分上、下胃肠道出血。

事实证明,愈创木脂粪隐血试验具有方法简便、价格低廉、安全、有效等优点。但是该试验受许多因素影响,如延长粪便储存时间,弱阳性反应便会变为阴性,强阳性反应变为可疑阳性。鉴于愈创木脂试验缺乏特异性,人们的注意力转向免疫化学粪隐血检查方法的研究和开发,各种免疫化学粪隐血检查方法,如放免法、酶联法、血凝法和胶乳法等。据统计显示,免疫化学法粪隐血试验时,结直肠癌检出的敏感性可达80%-97%。

由于粪隐血试验并非检测结直肠肿瘤的特异产物,故试验的敏感性和特异性呈相反关系,愈是提高试验的敏感性,则愈会降低其特异性,而提高特异性又会以降低敏感性为代价。

由于各种粪便隐血检查具有一定假阴性率,所以它无法区分哪些是癌的出血,哪些是良性病变出血。但据统计,在无症状的人群中以大便隐血筛查时,有2%的隐血阳性者中进一步进行肠镜等检查,其中10%发现患结直肠癌。因此,粪隐血试验作为一种简便、快速的结直肠肿瘤筛检方法,可以从“健康”人群中检出可疑结直肠肿瘤的患者,为进一步精查提供高危靶人群。