您现在的位置:南方医院普外科 > 健康科普 > 正文

【结肠癌大揭秘】结肠癌辅助检查之X线检查 诊断结肠癌的有效手段之一

2016年10月31日 来源:南方医院普外科

近几年,随着经济的发展,人们的生活方式尤其是饮食结构的变化,结肠癌已经成为我国发病率上升最快的恶性肿瘤之一,严重威胁着国人的生命和健康。因此,及早发现及早治疗显得尤为重要。上期,我们跟大家介绍了结肠癌筛查的其中一种方式——大便隐血检查,本期,我们将继续为大家带来另一种筛查方式——X线检查。

X线检查

X线检查过去是诊断结肠癌的主要手段,随着纤维结肠镜出现,其在结肠癌的诊断地位退居其后,但仍是诊断的有效手段之一。

主要方法有:普通腹透及腹部平片、钡餐检查、钡灌肠及双重对比造影等。

一、普通腹透及腹部平片

此法不是结肠癌常规的检查方法,多在怀疑患者急腹症时用以检查有无膈下游离气体及液平面,以判定有无肠穿孔及肠梗阻。有时还可用于腹部肿瘤之间的鉴别。

二、钡餐检查

由于钡剂在结肠内水分被吸收后较干燥,不易使结肠粘膜显像,而只能显示结肠的充盈像,而且钡块易与大便混杂,很难发现小的癌肿病变,因此不是结肠癌的首选检查方法。但下列情况可选用钡餐造影检查:

1、腹部肿块难以判断其来源时可先行钡餐检查;

2、作为钡灌肠检查的补充,某些部位或病变,如阑尾、回盲部病变行钡灌肠检查不能很好地显示,可再行钡餐检查;

3、用以观察胃肠道的功能状态如腹泻、便秘等。由于钡剂在结肠内淤积,可加重原有的肠梗阻,因此对疑有肠梗阻的患者禁用钡餐检查。

三、钡灌肠检查

这是检查结肠器质性病变较好的方法之一,也是常用的方法之一。除怀疑有结肠坏死、穿孔、肛裂疼痛不能灌肠外,一般无禁忌证。

钡灌肠能很好的显示结肠的形态和轮廓,观察满意后让患者尽可能的排出钡剂,再观察粘膜情况。如果钡剂排空差可影响粘膜相的观察,且由于肠管的痉挛收缩,对较小的癌肿观察仍受到一定的限制。

四、气钡双重对比造影这是诊断结肠癌最常应用的检查项目。

此方法有利于显示结肠内较小的病变,其清晰度远优于单纯钡剂灌肠摄片。

其基本方法是将空气和钡剂注入结肠内形成双对比图像,并注射抗胆碱药物使肠管张力减低,蠕动消失。可显示无名沟等细微结构,有助于较早期病变的观察,对肠管狭窄的鉴别诊断有一定的帮助,如为炎性痉挛狭窄则可缓解,如为癌性浸润性狭窄则不能缓解并能显示出病变段与正常段之间的清楚分解。该项检查的适应证、禁忌证与普通钡灌肠相同,只是由于抗胆碱药物的原因,对青光眼、冠心病及前列腺肥患者应慎用或禁用。

目前,我国根据病理及X线表现,一般将结肠癌分为4型:增生型、溃疡型、浸润型和混合型。

进展期结肠癌在X线照片上的表现:

1、增生型

充盈相上表现为腔内充盈缺损影,双重对比造影时肿块表面可有少量钡剂附着,从而显示出肿块轮廓。肿块常呈圆形、卵圆形或分叶状,表面不平整,小结节样,常呈菜花状,表面可有糜烂或溃疡。切线位可见肿块与肠壁有附着关系。

2、浸润型

早期表现为一侧肠壁的局限性凹陷,僵硬,肠腔呈偏心性狭窄,最终形成全周性向心性狭窄,病变临近肠管仍能扩张。低张双重对比造影可清楚显示两者间的截然分界。

3、溃疡型

主要表现为肠腔内的溃疡及溃疡周围的隆起。溃疡可呈圆形、卵圆形或半月形及不规则形,多沿肠管纵轴发展。溃疡周围黏膜粗大,紊乱且有破坏,有结节状或环堤状隆起。

4、混合型

兼有上述两种及以上的X线表现特征。

尽管双重对比造影已成为常规检查,但实际上小于0.8cm的扁平腺瘤和早期的结肠癌,双重对比造影仍有可能难以发现。因此,如双重对比检查阴性,而患者仍有临床症状,仍需进一步接受内窥镜检查,以明确诊断。