您现在的位置:南方医院普外科 > 健康科普 > 正文

【解读甲状腺癌】甲状腺现肿块勿掉以轻心 或为甲状腺癌征兆

2016年10月31日 来源:南方医院普外科

甲状腺是位于脖子中间的一个酷似蝴蝶的器官,是掌管着甲状腺激素分泌的“人体发动机”。近年来,越来越多人出现甲亢、甲减等疾病,甲状腺也再次受到人们的关注。但大家似乎很容易忽略甲状腺癌。据统计,甲状腺癌的发病率也呈逐年上升的趋势。

甲状腺癌又被称为“懒癌”,由于它的发生发展比较缓慢,生存率相对较高。但并不等于大家可以掉以轻心。今天,我们一起来关心一下我们的甲状腺是否健康。

甲状腺出现圆形肿块勿掉以轻心

甲状腺肿大是甲状腺癌最常见的早期症状。大家要注意哦,甲状腺肿大的一般分为两大类,一类形状像蝴蝶,多出见于地方性甲状腺肿、甲状腺炎及部分甲状腺机能亢进的病人;这类的患者无需过分担心。

另一类呈圆形肿块,出现这类肿块的患者就应多加留心哦,因为这类肿块多见于甲状腺囊肿、甲状腺腺瘤,也包括甲状腺癌。所以一旦出现这类异常,应及时到医院检查,千万不可抱着侥幸心态。

声音嘶哑或是甲状腺癌所致?

大部分甲状腺癌的患者早期都会出现声音嘶哑的症状。

这是由于体内肿瘤逐渐增大,随吞咽上下活动,并可侵犯气管而固定,肿块易较早出现压迫症状,如伴有声音嘶哑,呼吸不畅,吞咽困难,或局部压痛等。

当颈动脉受压时,还可能出现患侧静脉怒张与面部水肿等体征。其中,甲状腺肿大伴有单侧声带麻痹,是甲状腺癌的特征之一。

肿块表面不平且呈实体感以为癌肿

大家可通过肿块的光滑度和软硬度进行判断。用拇指及食指仔细触摸肿块表面。若表面光滑一致者,多为地方性甲状腺肿大;若表面十分凹凸不平,患甲状腺炎的可能性较大大;若呈单个结节肿大,但表面光滑、均匀者可能为腺瘤。

一旦出现单个结节肿大,且表现不光滑,呈实体感者,就应多留心,这类肿块极有可能是癌肿。