您现在的位置:南方医院普外科 > 新闻报道 > 正文

中国腹腔镜胃肠外科研究组第三届临床研究国际研讨会(CLASSIC 2016)成功召开

2016年09月18日 来源:南方医院普外科

2016年9月2-4日,中国腹腔镜胃肠外科研究组(CLASS研究组)第三届临床研究国际研讨会在广州成功召开。会议由中国抗癌协会胃癌专委会和广州抗癌协会主办,南方医科大学南方医院承办,中华医学会外科分会腹腔镜与内镜外科学组和《中华胃肠外科杂志》学术支持,南方医院普外科主任李国新教授担任大会主席。



大会主席李国新教授致欢迎词

李国新教授向应邀参会的国外胃肠肿瘤专家颁发CLASS荣誉勋章

会议特邀韩国延世大学SungHoonNoh教授、WooJinHyung教授、亚洲大学SangUkHan教授、全南国立大学YoungKyuPark教授和美国希望之城国家医疗中心YangheeWoo教授等数十位国内外顶尖胃肠肿瘤专家作为演讲嘉宾,带来了“胃癌手术治疗策略的变化和未来展望”、“胃癌淋巴结清扫术中实时显像导航”、“美国胃癌微创外科研究动态”等当前国际最前沿的胃癌外科专题报告,吸引了来自全国各地逾1000名同行参会。

来自韩国延世大学的SungHoonNoh教授

来自韩国延世大学的WooJinHyung教授

来自美国希望之城国家医疗中心的YangheeWoo教授

分别来自韩国亚洲大学的SangUkHan教授和全南国立大学的YoungKyuPark教授


现场国内大咖云集盛况空前

2015年,由CLASS研究组实施的首个多中心、前瞻性、随机对照临床研究CLASS-01Trial(NCT01609309)的安全性结果在ASCO官方期刊《JournalofClinicalOncology》杂志顺利发表(IF=20.982),成为迄今全球首个关于进展期胃癌微创治疗的最高级别循证研究成果。本次大会上作为CLASSTrial的传承和延续,CLASS02-05四项后续系列临床研究首次面向全球发布研究方案CLASS研究组发起的系列研究规模之大、热点之前沿在国际胃癌外科领域尚属首次。此外,由我科牵头研发的e-Surgery裸眼3D伊索云窗智能教学平台、术中解剖实时导航系统、单孔腹腔镜操作平台等多项助力腔镜胃肠外科手术的“黑科技”也于本次会议正式发布。会议首次通过65寸裸眼3D大屏现场直播、全球互联网智能终端直播的形式进行了“腹腔镜远端胃癌D2根治术”和“腹腔镜右半结肠根治性切除术”的3D手术演示,将腹腔镜胃肠外科创新教学推广模式提升到了一个新的高度。相关技术人员提供的后台数据显示,本次手术直播页面累计访问总量达99万次,其中全球手术直播页面点击最高峰值达46万次。


由李国新教授作为PI的CLASS-01Trial的安全性结果在JCO发表(IF=20.982)


李国新教授现场发布e-Surgery裸眼3D伊索云窗智能教学平台、术中解剖实时导航系统等多项新技术


会议首次通过65寸裸眼3D大屏现场直播+全球互联网智能终端直播的形式进行手术直播

近年来,CLASS研究组在李国新教授带领下,相继迈出了夯实临床研究、创新科技和教学推广的坚实步伐。此次会议CLASS系列研究及多项微创手术新技术的首次公布,进一步推动与践行了南方医院普通外科“站在腹腔镜胃肠外科最前沿”的学科发展理念,预示着中国腹腔镜胃肠外科即将迎来一个跨领域协同、多中心合作、全要素创新的崭新历史时期。


本次大会会务组全体成员合影