您现在的位置:南方医院普外科 > 专家介绍 > 正文

专家介绍
余江

余江

科室:普外科

职称:普外科 讲师 主任医师

擅长:胃癌的综合诊治尤其是腹腔镜微创手术诊疗、胃肠间质瘤(GIST)的综合诊治。

 

职称:副主任医师、医学博士、硕士研究生导师

重要学术兼职:

亚洲腔镜及内镜外科医师协会(ELSA)会员

中国临床肿瘤学会(CSCO)青年专家委员会委员

中国医师协会外科医师分会微创外科医师委员会青年委员

中国医师协会外科医师分会肿瘤外科医师委员会青年委员

广东省医学会外科学分会委员

广东省医学会胃肠外科学分会常委

广东省抗癌协会胃癌专业委员会委员及青委会副主委

广东省抗癌协会热疗专业委员会委员

《中华胃肠外科杂志》和《中华消化外科杂志》通讯编委

广东省医师协会微创外科医师工作委员会委员

广东省医师协会胃肠外科医师工作委员会委员

广东省医疗行业协会消化外科管理分会常委

临床经历、擅长领域:

从事普通外科医教研工作十余年,对普外科甲状腺、乳腺疾病,疝与腹壁外科疾病,胃肠道良、恶性肿瘤的诊断及治疗积累了较丰富的临床经验。2002年起师从李国新教授从事腹腔镜胃肠癌手术,参与开展了上千台腹腔镜胃肠手术,涵盖不明原因腹水的腹腔镜探查,小肠出血的腹腔镜诊断及治疗,慢性腹盆腔疼痛的腹腔镜诊疗,腹腔镜结直肠癌根治术、腹腔镜胃癌D2根治术等多种术式。目前专注于胃肠道肿瘤的早期诊断、综合治疗及腹腔镜胃肠手术的医疗、教学和科研工作,能够独立开展腹腔镜胃肠癌规范根治术。

科研成果:

发表SCI论文5篇,在统计源期刊发表文章10余篇,参编专著3部,主持省级科研课题3项,参研国家自然科学基金1项、省市级课题4项。参与项目“胃肠肿瘤腹腔镜微创手术的临床研究及应用推广”获2013年度广东省科学技术奖一等奖(第二完成人)。

学术荣誉:

获2011年中国普通外科中青年医师手术播客大赛华南赛区第一名、大中华结直肠腔镜外科学院2011年全国达人赛第二名、2013年中国中青年医师胃癌手术视频大赛“Braun外科医师奖”,多次在国际国内学术会议上进行报告交流或手术演示。

求学经历:

1994.09-2001.07 第一军医大学临床医学本硕连读七年制专业(全日制)就读 获医学硕士学位

2008.09-2013.07 南方医科大学病理学与病理生理学专业(全日制)就读 获医学博士学位

主要成就:

专利著作

软件著作权:胃癌外科临床数据管理与分析系统数据库,2010SR015861,中国

软件著作权:结直肠癌外科临床数据管理与分析系统数据库,2010SR015857,中国

腹腔镜结直肠肿瘤手术学(ISBN 978-7-117-16867-0)人民卫生出版社 副主编

发表论文(只列出一作或通信作者):

1、 Single incision laparoscopic appendectomy performed above the pubic symphysis - a new scarless approach [J]。 Minimally Invasive Therapy & Allied Technologies, 2011, 20(1):18–21。

2、 The impact of age and comorbidity on postoperative complications in patients with advanced gastric cancer after laparoscopic D2 gastrectomy: Results from the Chinese laparoscropic gastrointestinal surgery study (CLASS) group [J].Eur J Surg Oncol, 2013,39(2013):1144-1149。

3、 Laparoscopic distal gastrectomy with D2 dissection for advanced gastric cancer [J].Chinese Journal of Cancer Research,2013,25(4):474-476。

4、 腹腔镜全胃切除和D2淋巴结清扫的手术步骤及解剖要点 [J]。 中华消化外科杂志, 2011, 10 (1):71-73。

5、 腹腔镜直肠癌全直肠系膜切除术中无瘤技术的探讨[J]。 腹腔镜外科杂志, 2010, 15(6): 413 -416。

6、 胃癌外科临床数据挖掘系统的构建与实现[J]。 中华胃肠外科杂志, 2010, 13(7):510-515。

7、 腹腔镜与开腹全直肠系膜切除术治疗中低位直肠癌的同期临床对照研究[J]。中华胃肠外科杂志, 2009, 12(6):573-576。

8、 腹腔镜与开腹结直肠癌根治术对腹膜结构损伤的前瞻性对照研究[J]。 中华胃肠外科杂志, 2010, 13(3):20-23。

9、 5-氟尿嘧啶气雾对人胃癌细胞MKN-45增殖、凋亡及周期的影响[J]。 南方医科大学学报, 2011,31(6): 1066-1068 。

10、 腹腔镜与同期开腹直肠癌根治术后肿瘤学结果对比研究[J]。 中国普外基础与临床杂志, 2010, 17(6):591-595。