您现在的位置:南方医院普外科 > 优势诊疗 > 正文

五大优势诊疗项目

2014年12月04日 来源:南方医院普外科

南方医科大学南方普外科有五大王牌诊疗技术:腹腔镜诊疗技术、腹壁与疝外科诊疗技术、低位直肠癌保肛手术、晚期消化道肿瘤的腹腔热灌注化疗以及复杂消化道瘘、严重腹部外伤、创伤性休克等危重病人的救治等技术,并且由经验丰富的医生主治操刀。

腹腔镜诊疗技术

百年腹腔镜,十年辉煌史。微创技术是外科史上重大的技术革命已成不争的事实。我科已形成优秀的技术团队,大力开展微创手术,借助最先进的腹腔镜系统和高精尖的配套设备,仅需数个小孔便可精确地清除病灶、重建器官(俗称“钥匙孔”手术)。由于其创伤小、疤痕小、痛苦少、反应轻、恢复快,已使众多患者从中受益。微创手术已成为我科重要的技术特色,技术水平和手术范围已达国内先进水平。

1、腹腔镜胃肠癌根治手术

我科自2002年起开展腹腔镜下胃肠癌根治术,在手术安全性、根治性、规范化方面不断探索,至今已成功完成腹腔镜下胃肠癌手术400余例,不论例数还是手术成功率、近远期效果均居国内先列。我们的特色是将临床手术与腹腔镜下的解剖研究结合在一起,真正做到以临床解剖标志规范每一个手术动作,手术层次准确、手术操作快捷,无论在切除标本长度、清扫淋巴结数量、肠管远切缘距离还是在复发率和总生存率等方面均与传统开腹手术无显著差异,且显示出出血少、疼痛轻、恢复快、住院时间短等微创优势。

2、不明原因腹水及腹痛的腹腔镜探查

3、腹腔镜手术治疗胃食管反流性疾病

4。颈部无疤痕的腔镜甲状腺手术

5、小肠出血的腹腔镜诊治

6、腹腔镜巨大切口疝修补术

腹壁与疝外科诊疗技术

传统的疝修补手术是在有张力的情况下缝合组织,术后恢复时间长且容易复发;而无张力疝修补是采用特殊生物材料在无张力的情况下完成手术,能简化手术操作,减少创伤,缩短手术时间,缩短术后卧床时间。特别适用于老年患者、巨大的腹股沟疝及复发疝患者。

低位直肠癌保肛手术

对于距肛门7cm以内的低位直肠癌,半个多世纪来外科医师一直将Miles手术作为治疗的标准手术,由于此手术需在腹部做永久性结肠造口,给患者的日常生活带来不便。根据对直肠肿瘤病理的深入研究及临床实践,现开展的双吻合器下保肛手术,可使一部分低位直肠癌患者既能根治肿瘤又能保留肛门,避免永久性造口,极大提高了患者的生活质量。

晚期消化道肿瘤的腹腔热灌注化疗

术中腹腔热灌注化疗能够杀灭腹腔脱落的癌细胞,对微小肿瘤病灶及转移小结节也有杀伤作用,从而起到预防及治疗肿瘤种植和转移的作用。我科在国内率先开展晚期消化道肿瘤的腹腔热灌注化疗并取得良好效果,获广东省科技进步三等奖。

复杂消化道瘘、严重腹部外伤、创伤性休克等危重病人的救治

曾经治疗多例由外院转来的多脏器功能不全病人和复杂肠瘘病人,均获得成功,《南方日报》、《健康报》曾予以报道,危重病人救治水平处于国内领先。